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< 독서노트,독서HAZA365>/독서노트-2017년

요리 본능 中 -리처드 랭엄 저

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익힌 음식이 날것보다 좋은 이유는
생명체이 삶이 주로 에너지에 의해 영향을 받기 때문이다.

그러므로 진화적 관점에서 볼 때,
음식을 불로 익히는 조리가 가져오는
비타민 파괴나 독성이 있는 화합물의 생성이라는
 부정적인 변화는 더 많은 열량을 얻을 수 있다는
효과와 비교할 때 상대적으로 중요하지 않다.

양질의 음식을 먹은 침팬지 암컷은
더 자주 출산할 수 있고 그 자손들의 생존율도 더 높다.

이와 마찬가지로 식량이 부족한 문화에서는
잘 먹은 엄마들이 출산율도 높고 자식들도 더 건강하다.

출산율뿐 아니라 엄마들 자신의 경쟁력, 생존력, 수명을 비교해 보아도
잘 먹은 쪽이 더 유리한 것을 알 수 있다.

우리 조상들이 처음으로 익힌 음식을 먹어 더 많은 열량을 얻었을 때,
그들과 그 후손들은 날것을 먹는 같은 종의 다른 경쟁자들에 비해
유전자를 후대로 전달하는 데 훨씬 유리했을 것이다.
그 결과로 이들은 새로운 진화적 기회를 얻게 되었다.

요리 본능 中   -리처드 랭엄 저


 

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