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< 책소개,독서HAZA365>/책소개,독서HAZA-2022년

식사가 잘못됐습니다. -마키타 젠지 지음​

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책소개

 

식사가 잘못됐습니다

 

- 마키타 젠지 지음

 

의사가 가르쳐주는 최강의 식사 교과서

20만 명을 진료하여 밝혀낸 의학적으로 올바른 식사법

생화학, 최신 의학, 통계자료가 알려주는 생명을 지키는 식사법

"건강의 차이가 곧 인생의 차이다"

비만, 당료로 후회하기 전에 알아두면 좋은 음식의 진실

​* 칼로리와 지방 섭취량은 비만과 무관하다.

* 운동은 식후에 바로 하는 것이 좋다.

* 먹는 순서에 따라 살찌는 방식이 달라진다.

* 과일은 주스로 갈아먹으면 살찐다.

* 단백질 보충제가 신장을 망친다

* 화이트와인을 마시면 살이 빠진다

* 탄수화물은 지질과 함께 먹으면 좋다

* 콜라겐은 먹어도 효과가 없다.

잇달아 등장하는 갖가지 다이어트 식단이나 유행하는 최신 식사법은 인간의 생체 원리를 무시하거나 의학적으로 근거 없는 속설, 자기만족의 주관적인 건강법, 일부의 효능을 확대 해석하는 비과학적 식사법도 적지 않다.

도대체 무엇이 올바른 식사법일까? 매일의 식사는 몸의 건강을 좌우할 뿐 아니라 업무 성과에도 영향을 미친다. 의학적으로 옳은 식사법으로 몸과 마음의 건강을 지킨다

 


저자는 일본의 저명한 당뇨병 전문의다. 위의 표지 글에서 핵심 내용을 알 수 있다. 지금껏 식사에 대해 크게 신경을 쓰진 않았다. 나이가 들어가면서 건강에 대한 관심에 놓아진다. 먹는 것부터 중요해진다.

책 제목이 <식사가 잘못됐습니다> 우리는 식사를 제대로 하고 있는 것일까? 허기만 채우기 위해 시간이 없다는 이유로 빨리 조리되는 음식에만 치중하고 있는 것은 아닐까?

입에 좋은 음식이 몸에는 해롭다는 말이 있다. 건강서적을 보면 다시금 식습관을 돌아보게 된다.

이 책에서 가장 핵심적으로 다가오는 것은 탄수화물의 과잉섭취다. 가끔 배고픔에 과식을 하곤 한다. 많이 먹고 나면 꼭 탈이 난다. 과식도 문제다. 70% 정도만 채워야 하지만 식욕을 억제하기란 쉽지 않다.

책 한 권을 둘러보니 어떻게 먹어야 하는지 그림이 그려진다. 잘못된 식사를 바로잡아야 한다. 식사는 건강을 위해서 시급하고도 중요한 일이다.

책속글귀를 많이 담아내는 것도 과식과 같은 것일까? 좋은 내용을 하나라도 더 남기고 싶은 욕심을 어찌할꼬~~ 글 욕심으로 또 내용이 길어진다.

 

​책속글귀

 

탄수화물, 당류섭취를 줄여야 한다. 과일 과다섭취가 비만으로 이어진다. 살찌고 싶지 않다면 알아야 한다. 영양학적, 의학적 지식과 다른 식의 식사법이 소개된다.

칼로리나 지방섭취량이 아니라 탄수화물 섭취량에 집중한다. 체내 인슐린 수치가 상승하면서 체지방이 축적되는데 인슐린 수치를 높이는 영양소는 지방이 아니라 탄수화물이기 때문이다.

탄수화물을 줄이는 대신에 채소와 단백질이 풍부한 식단을 짜야한다. 단백질이 풍부한 생선, 두부, 살코기 등 식품은 포만감이 크기때문에 과잉 섭취의 위험이 적다. 일일일식의 다이어트도 효과적이다. 운동은 식후에 바로하는 것이 좋다.

 

 

 

아래 내용만 꼼꼼히 봐도 책의 핵심은 알게 된다.

 

의학적으로 올바른 식사법

 

1. 탄수화물이 살찌는 주된 원인이다.

2 칼로리와 비만은 무관하다 .

 

3 지방은 먹어도 살찌지 않는다.

4 콜레스테롤 수치는 식사로 바뀌지 않는다.

 

5 단백질 보충제가 신장을 망친다.

6 조금씩 자주 먹어야 살찌지 않는다.

 

7 과일도 많이 먹으면 살찐다.

8 지쳤을 때 단것을 먹으면 역효과

9 발암성 의심 식품은 먹지 않는다.

10 운동은 식후에 바로 하는 것이 좋다.

 

 

 

몸에 좋은 음식

 

1 올리브유. 탄수화물과 함께 먹는다.

2 견과류 · 당뇨, 심장 질환 예방에 좋다.

3 와인 · 노화 방지, 장수로 이어진다.

4 초콜릿 · 카카오 70퍼센트 이상을 고른다.

5 콩 · AGE와 요산 수치를 낮춘다.

6 치즈 · 노화방지에 효과가 있다.

7 블루베리 • 노화방지에 효과가 있다.

8 커피 · 갓 내린 커피는 건강식품이다.

9 식초 · 혈압을 낮추고 피로 회복에 좋다.

10 날것 • 생선이나 채소등 기생충 걱정이 없는 먹거리는 열을 가하지 말고 되도록 날로 먹는 것이 좋다.

 

 

 

운동으로 뺄 수 있는 체중에는 한계가 있다. 식사를 조절해야 한다. 비만은 수명을 단축시킨다.

 

탄수화물의 악성도

1위: 캔커피, 청량음료, 주스 등

2위: 설탕이 든 과자

3위: 과일

4위:흰쌀밥, 흰 빵, 우동 등

5위: 현미, 통밀빵, 감자류

 


 

 

 

무엇을 먹으면 혈당치가 오르나?

밥이나 우동, 특히 카레라이스, 튀김, 화이트 와인

먹는 순서에 따라 살찌는 방식이 달라진다.

채소, 단백질 탄수화물 순으로!

 

일정한 양을 여러 번 나눠 먹는다.

조금씩 자주 먹으면 살찌지 않는 이유

해조류와 버섯류를 많이 먹는다.

식이섬유가 풍부하다.

 

탄수화물을 줄인 만큼 단백질을 늘린다.

동물성(육류,생선,달걀)과 식물성(콩으로 만든식품)의 균형을 유지한다.

 

하루 2리터의 물을 마신다.

혈당치를 낮추고 대사의 질이 높아진다.

올리브유가 탄수화물을 만났을 때 혈당치 상승이 억제된다.

 

화이트와인을 마시면 살이 빠진다.

쌉쌀한 맛이 다이어트에 좋다.

계피는 혈당치를 낮춘다.

노화를 방지하고 혈행을 촉진한다.

 

 

 

나이가 들수록 탄수화물을 줄여야 한다.

대사가 떨어지면 체중 감량이 힘들다.

부위별 살 빼기란 불가능하다.

배만 홀쭉해지는 식사법은 없다.(탄수화물을 제한해 체중을 줄이면 몸이 전체적으로 살이 빠진다. 바꿔말하면 애초에 '부위별 살찌기'도 일어나지 않는다.

아침 점심 저녁은 3:5:2 비율로!

(저녁을 줄이고 점심을 늘린다.

혈당치가 안정되었을 때 뇌 기능이 향상된다.

 

탄수화물은 아침 식사 마지막에!

샐러드, 요구르트 다음으로 먹는다.

 

아침에는 키위, 블루베리가 좋다.

(탄수화물이 많은 바나나는 금물)

 

과일은 주스로 갈아먹으면 살찐다

(당분을 과도하게 섭취하게 된다)

 

 

 

우유보다 두유를 마신다

(우유는 발암성이 의심스럽다)

 

요구르트는 조금씩 매일 먹는다

(자신에게 맞는 종균의 제품을 선별한다)

달걀의 콜레스테롤은 극히 미량이다

(음식의 영향은 10퍼센트에 불과하다)

 

가공육(햄)은 가급적 삼간다

(방부제, 바색제 등도 들어 있다)

 

단맛을 원하면 벌꿀을 사용한다

(항산화 작용을 하는 건강식품)

 

 

왜 점심을 먹고 나면 졸릴까

일품요리-소고기 덮밥, 라면, 우동 메밀국수, 파스타, 카레라이스, 초밥..)는 저혈당 상태에 빠뜨린다.

 

과자, 빵은 수명을 갉아먹는다.

이스트 푸드, 마가린이 가득하다.

 

왜 잘 씹고 천천히 먹어야 할까

한입에 서른 번 씹어 먹는다.

점심을 먹고 나서 20분간 걷는다.

식후의 휴식은 살찌는 지름길

 

탄수화물은 지질과 함게 먹는다.

올리브유를 듬뿍 넣은 파스타가 몸에 좋은 이유(혈당치의 상승을 억제할 수 있다)

출출하면 견과류를 먹는다.

공복을 참는 것보다 조금씩 먹는 것이 좋다.

 

잠들기 4시간 전에는 먹지 않는다.

소화, 흡수에는 4시간이 걸린다.

 

저녁은 반찬을 중심으로 먹는다

 

달콤한 음식은 야식으로 금물

(저혈당 발작을 일으킬 수 있다)

자기 전에 허브티를 마신다

(불면과 노화 방지에 좋다)

 

혈당치 때문에 살찌고 늙고 병든다

(비만 식생활이 노화와 질병의 원인)

 

 

늙고 싶지 않다면 AGE를 줄인다

(AGE가 많은 식품과 조리법을 파악한다)

 

탄수화물 과잉섭취하지 않도록 주의한다.

 

식초나 레몬을 조미료 대신 쓴다

(담그기만 해도 AGE가 줄어든다, 굽거나 튀길수록 점점 AGE가 늘어난다)

 

 

콜레스테롤도 산화와 당화가 문제

(노화 작용을 어떻게 억제하나

주름, 기미, 여드름도 AGE가 원인

(무엇이 콜라겐을 파괴할까, 탄수화물의 과잉 섭취가 원인이다)

 

4가지 요소가 AGE를 축적한다

(탄수화물, 고함량 식품, 자외선, 담배를 피한다)

 

비타민 B1(돼지고기, 장어, 현미, 메밀, 콩, 간, 닭고기등), B6(가다랑어, 참치, 연어, 견과류, 육류 전반, 채소, 바나나, 마늘 등)가 AGE를 억제한다

 

폴리페놀로 젊어진다

(콩, 블루베리, 커피를 자주 먹는다)

 

향신료는 노화 방지에 좋다

(당화, 산화를 막는 마법의 식품, 후추 산초, 강황, 파프리카, 카옌 후추, 커민, 칠리파우더, 월계수....)

 

콜라겐은 먹어도 효과가 없다

(아무리 먹어도 몸속에 남아 있지 않다, 콜라겐은 입으로 먹으면 효과가 없다.

장수하는 사람들에겐 공통점이 있다.

1. 콩류를 많이 먹는다.

(비만, 노화, 질병을 예방하는 슈퍼 푸드)

 

2. 다양한 채소를 고루 먹는다

(하루 350그램의 채소를 먹는다)

3.비탈길을 걷는다

(허리와 다리를 단련하는 운동을 한다)

 

4.평생 일을 놓지 않는다

(소일거리를 찾아 몸을 움직인다)

 

5.삶의 보람을 찾는다.

(남에게필요한 사람임을 자각한다)

 

6.건강관리에 철저하다

(조기 발견, 조기 치료는 건강관리의 기본)

7.과식하지 않는다.

 

8. 와인을 즐긴다

 

9. 초콜릿을 먹는다

(카카오에는 미네랄이 풍부하다)

 

10.의사를 잘 고른다.

 

 

 

우리에게 식사는 중요하다. 건강에 지대한 영향을 미친다. 입으로 먹는 음식은 온 몸을 통해 나를 만든다. 입으로 실을 넣어 항문으로 실을 뺀다면 우리 몸을 들수 있다는 내용을 어느 책에선가 본것 같다. 식사와 큰 연관성은 없지만 갑자기 떠오른다.

우리 입으로 들어가는 음식은 몸의 구석구석을 돌며 영향을 미친다. 당신의 식사가 잘 되시길 바란다. 더불어 앞으로의 건강도 함께 바라며 자진 서평을 맺는다.

 

식사가 잘못됐습니다.    -마키타 젠지 지음

 

 

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