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<소소한 일상과 생각>/소소한 일상-2022년

삼계탕 끓이는 법~!

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기온이 많이 올랐다. 땀이 줄줄 흐른다. 이럴 땐 삼계탕이 생각난다.

냉동실을 들여다본다. 삼계탕 끓이면 넣으려고 표고버섯 꼭지가 보인다. 대추도 꺼낸다. 씻어서 준비해 둔다.

 

약재가 들어 있는 망도 함께 넣을 예정이다.

냉동에 넣어두었던 수삼도 꺼내서 썰어둔다.

 

 

양파 1개를 큼직하게 잘라놓는다.

 

 

찹쌀은 주머니에 넣어서 묶어둔다.

 

 

냄비에 물을 넣고 준비해둔 재료를 모두 넣는다. 먼저 불을 올려 한번 끓이며 물을 우려낸다.

 

아차~! 닭을 냉동실에서 막 꺼냈더니 땅땅하다. 재료가 끓을 때까지 냉동닭도 따로 한 번 끓인다. 해동도 시키고 냄새도 잡기로 한다.

 

해동된 닭을 한 곳에 투하~!

 

이제 끓이기만 하면 된다.

 

삼계탕 국물이 우러났다.

 

 

고기를 따로 덜어 내고

찹쌀과 국물은 따로 간한다.

 

먹으면서 닭을 찢어 국물에 넣어 함께 먹거나 고기는 소금에 찍어 먹어도 된다.

 

 

삼계탕으로 든든한 한 끼 해결~!

 

 

 

 

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